料理

 近藤重蔵らの調査は、中国人の食生活にまで及んでおり、「餃子」の作り方や「雪粉糕」という蒸し菓子の作り方まで、詳細に記述しています。
 絵図に描かれた料理(片仮名ルビは中国音を表しています)
   ・藕粉糕……蓮の根から取ったデンプンで作った餅菓子。
   ・簑衣餅……麦粉を用いた揚げ菓子。
   ・糖糕………米粉を用いた揚げ菓子。
   ・雪粉糕……もち米と米粉を用いた蒸し菓子。
   ・餃子………ぎょうざ。
   ・点心盛器…点心を器に盛りつけた図。
   ・像生花……菓子などを用いて作った食べられる花。つくり花。

写真をクリックすると拡大画像が表示されます
ページのトップへ戻る